イチャリバオハナ -花ざかりの君たちへ-

「多い日も安心」〝美〟を求めるすべての女性に捧げる、女子力向上ブログ。

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※「ぺぺたんの第一回お料理講座」※


>>今日の献立 「牛フィレ肉ハンバーグの香草焼きプロヴァンス風ミルマスカラス添え」
 


性の心を掴むには胃袋から―。
 忙しく働く女性にとって日常的に料理をするのは容易なことではないだろう
女性向けWEBマガジンWoman type で行われたアンケートによると、働いている女性で毎日自炊しているのはおよそ5割と半数。だが、特筆すべきはまったく料理をしないという理解に苦しむたんこぶ女子が1割もいるという衝撃的事実だ

人間には得手不得手というものがある
料理はできるようになりたいけど、時間がない。不器用だから自信がない。何から始めたらいいかわからないというタンコブ女子のため

本日より私が提唱する「大和撫子理論」にのっとり、お料理講座開講します

申し遅れました。
ここぞとばかりにノーパン派
ぺぺたんです
※最近、パンツの必要性について真剣に悩み始めてきました。それについても次回またブログで語らせていただきます。


間の三大欲求の一つである「食欲」。すべての高等生物に存在する、空腹として感じられる食物を食べる願望。

本能的な欲求である「食欲」を満たしてあげることができれば意中の男性もきっとあなたの虜になるはず。少なくとも私はそう信じています

またWEB上には、多種多様なレシピサイトが氾濫していますが、どのサイトもかゆいところに手が届かない。いまひとつわかりにくいのが現状。この講座では皆様の二ーズにお応えし、他のサイトがカバーしきれない点を事細かに、そして具体的にお伝えします。

さて、前置きはこれくらいにして早速今日の献立を紹介します


本日紹介するのは
「牛フィレ肉ハンバーグの香草焼きプロヴァンス風ミルマスカラス添え」 です。
第一回ということで難易度の低い、ハンバーグをチョイスしました。しかし若い女性たちの間でひそかにブームを巻き起こしているミルマスカラスを添えるという工夫も惜しみません。

材料(1~4人分)  ※はソースの材料
  • 豚挽き肉    適量
  • 玉ねぎ     適量
  • 卵        適量
  • ねぎ       適量
  • マヨネーズ   適量
  • 塩・胡椒    適量
  • たくあん     適量
  • バター      適量
  • あの日の切なさ 大さじ1/2
  • 料理酒      適量
  • バファリン    小さじ1
  • キットカット     2ℓ
  • ※ポン酢      適量

-作り方-


玉ねぎを包丁または手刀でみじん切りにします

129890504812216325754_IMGP0847.jpg
そして、それをバターで炒め、冷蔵庫でお肉と同じ温度になるまで冷やします
※熱いまま、たまねぎとお肉を混ぜるとお肉の脂が解け、旨味とかそういう感じのやつがどうこうなるぽい


お肉と卵、マヨネーズ、塩コショウ、玉ねぎをボールに入れコネコネします

IMG_2889.jpg
この時、冷水で手を洗い、手の温度を下げましょう

コツとしてはとにかく揉む揉んで揉んで揉みまくればおいしく仕上がります
程よく揉み解したら、空気を抜くように形を整えます


油をしいてよく熱したフライパンに先ほど揉み解したタネを豪快にのせ、強火で2分。片面ずつ焦げ目をつけます。
両面に焦げ目がついたら酒を入れ、蓋をし、弱火で10分蒸し焼きに

IMG_2890.jpg


ハンバーグを焼いている間にソースを作ります
まず、近所のスーパー、もしくはコンビニなどでポン酢を購入。以上。無題
ぺぺたんのワンポイントアドバイス
このソース作りはハンバーグの味の決め手となる重要なプロセスです。
妥協は許されません。


ハンバーグに串を刺して溢れた肉汁が透明なら、中まで火が通っているので皿に盛り付け、④の工程で作ったソースをかけ、ねぎを乗せて完成

hannba-gu2.jpg

感想
ポン酢の味がした。







理とは女性にとっての必修科目。是非ともぺぺたんのレシピを参考にして料理上手なオサレ魔女を目指してもらいたいものです
これからもぺぺたんのお料理講座受講してください
よろしくお願いします。




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※次回は「乳ソムリエに学ぶ。巨乳育成計画」です。ご期待ください。

| 料理 | 16:54 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

はじめまして

面白いですね、更新したらまた見ます。

| プラム | 2013/02/23 15:34 | URL | ≫ EDIT

Re: はじめまして

プラムさんコメントありがとうございます。すごく嬉しいお☆
これからも応援よろしくお願いします。

| ぺぺたん | 2013/02/23 22:34 | URL |















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